- アレンジレシピ
POSTED:2023.09.20
アレンジレシピ『カルピスベリーティー』
カルピスをベースに、ベリー系のフルーツティーを合わせると、甘酸っぱくてまろやかな味わいの飲み物になります。
アイスでも、ホットでも、どちらもお楽しみいただけます。比重の違いにより、2層に分かれますが、かき混ぜた後は薄ピンク色になり、とってもかわいらしいアレンジドリンクです。
Recipe
材料(1人分)
- フルーツティー(ももいちごなどのベリー系フルーツティー) 茶葉(10g)またはティーバッグ(1個)
- お湯 茶葉の場合200ml ティーバッグの場合160cc
- カルピス お好みで
-
step01
フルーツティーを作ります。
茶葉10gに対して200mlのお湯を注ぎます。(ティーバッグ1個に対して、お湯は160ml)
アイスティーの場合は、茶葉は入れたまま、冷めるまで待ちます。
時間がないときは、半量のお湯を入れて、最低8分ほど蒸らし、氷で急令します。 -
step02
カルピスをカップに注ぎ、その上から、あらかじめ作っておいたフルーツティーを静かに注ぎます。比率は、お好みでカルピス1:3~4フルーツティーを目安にしてください。
【おすすめフルーツティー】
○ももいちご
など、ベリー系のフルーツティー