• アレンジレシピ
POSTED:2023.09.20

アレンジレシピ『カルピスベリーティー』

カルピスをベースに、ベリー系のフルーツティーを合わせると、甘酸っぱくてまろやかな味わいの飲み物になります。
アイスでも、ホットでも、どちらもお楽しみいただけます。比重の違いにより、2層に分かれますが、かき混ぜた後は薄ピンク色になり、とってもかわいらしいアレンジドリンクです。

Recipe
材料(1人分)
  • フルーツティー(ももいちごなどのベリー系フルーツティー) 茶葉(10g)またはティーバッグ(1個)
  • お湯 茶葉の場合200ml ティーバッグの場合160cc
  • カルピス お好みで
  • step
    01

    フルーツティーを作ります。
    茶葉10gに対して200mlのお湯を注ぎます。(ティーバッグ1個に対して、お湯は160ml)
    アイスティーの場合は、茶葉は入れたまま、冷めるまで待ちます。
    時間がないときは、半量のお湯を入れて、最低8分ほど蒸らし、氷で急令します。

  • step
    02

    カルピスをカップに注ぎ、その上から、あらかじめ作っておいたフルーツティーを静かに注ぎます。比率は、お好みでカルピス1:3~4フルーツティーを目安にしてください。

    【おすすめフルーツティー】
    ももいちご 
    など、ベリー系のフルーツティー