- おいしい淹れ方
POSTED:2023.10.07
美味しい淹れ方
Hot tea― 茶葉の淹れ方
1. 茶葉を入れる
予めティーポットにお湯を入れてティーポットを温めておきます。 ティーカップ1杯(約160~200cc)に対して、大さじ山盛り1杯(約10g)が目安です。 分量は上記を目安にお湯の量を微調整してください。
2. お湯を注ぎ6分以上蒸らす
温まったポットに茶葉を入れ熱湯を注ぎます。お湯の温度は90~95℃が適温です。ポットに蓋をして6分以上蒸らします。 フルーツティーは、蒸らしすぎても渋くならず、蒸らせば蒸らすほフルーツから甘みが出ます。 フルーティアのフルーツティーは30分以上蒸らしたころが一番美味しい飲み頃です。