about fruit tea

フルーツティーとは

ハーブの本来のからだへの優しい作用を生かしながら、
ドライフルーツを加えることでどなたにも飲みやすくブレンドされた飲み物です。
ドイツ発祥のフルーツティーは、今では世界各地で愛されています。

  • point
    1

    カフェインフリー

    紅茶の茶葉等をブレンドしていないので、カフェインは含まれておりません。妊婦さんやお子様もお楽しみいただけます。

  • point
    2

    美容や健康にもおすすめ

    現代人に不足しがちなビタミンやミネラルなどが含まれております。 特に、疲労回復効果のある『クエン酸』や、抗酸化作用が高いと言われる『アントシアニン』が豊富なハーブをブレンドしています。

  • point
    3

    ゆとりや安らぎの時間をご提供

    他のお茶より蒸らし時間が長いフルーツティーは、待ち時間もとっておきの癒しの 時間。自分をいたわる贅沢なひと時をご提供致します。

concept

果実の優しさめぐる
フルーツティー

身体に優しい作用のあるハーブが好きで、
学生時代にハーブSHOPで働いていたとき。
「ハーブティーはノンカフェインで身体にはいいけど、
くせがあって飲みにくくて・・・」そんな声をよく耳にしていました。

“からだにも優しくて、こころも満たしてくれるような 美味しいお茶”
を探していたところ、出会ったのは本場ドイツのフルーツティー。
そして、ドイツでフルーツティーのレシピを学びながら、
日本人好みの味わいを目指してフルーツティーを作り始めました。

フルーティアで使用しているフルーツの多くは、
信州産をはじめとする『顔が見える農家さん』から仕入れたもの。

農家さんが愛情込めて育てた果物を、美味しさや優しさを閉じ込めるように、
大切に、手間をかけて、フルーツティーに仕上げています。

果物の味わいや風味、香りを存分に味わっていただくためには、
通常のお茶に比べて、少し長めの蒸らし時間が必要です。
美味しさや優しさが溶けだすまでゆっくりと待つことで、
こころがうるおう時間を過ごしていただけます。

果物やハーブの優しさが詰まったフルーツティーがめぐりめぐって、
こころとからだを優しい気持ちで満たしてくれますように。

そんな想いを込めたフルーツティーを、皆様にお届けいたします。

commitment

こだわり

  • 01

    ブレンド

    専属のティーブレンダーが、本場ドイツのブレンドを継承しながらも、日本人好みの味わいに独自にブレンドしています

  • 02

    果物本来の美味しさを追求

    加糖されたドライフルーツや、海外のブレンドにみられる強い酸味と香料を抑え、果物本来の優しい甘さや香りを感じていただけるよう、ブレンドしています。

about the material

素材について

  • 01

    厳選された安心・安全な
    素材を使用

    EUの厳しい基準をクリアした、世界各地の多種多様なハーブやスパイスを厳選しています。

  • 02

    信州産を中心とした
    こだわりのドライフルーツ

    信州産のりんごを使った『信州プレミアムティー』や『和の果実茶』のシリーズは、地元信州を中心とした農園で収穫し、自社で加工した国産のこだわりの果物を使用しています。

  • 03

    大きめカットの
    ドライフルーツ

    蒸らせば蒸らすほど、果物がもつ甘みが抽出され、味に深みが出ることで、本来の美味しさを味わっていただけます。長時間抽出しても、「苦み」や「えぐみ」が出ないことが特徴です。

tea blender

ティーブレンダー

Miyashita Nahoko

美味しくて身体にも優しいお茶があったらいいな…。

それが、フルーティアを始める原点となった想いです。 「カフェインが含まれている紅茶やコーヒーは、刺激が強いため避けたいものの、カフェインのないハーブティーは、あまり美味しくなくて…」 という声をよく耳にしていたとき、フルーツティーに出会いました。

フルーツティーはドライフルーツを加えることで、ハーブ本来の身体への優しい作用を生かしながらどなたにでも飲みやすくブレンドされた飲み物です。 このフルーツティーこそが、『美味しい』『からだによい』という二つを同時に叶える、時代のニーズに合っている飲み物ではないか… そう感じました。 そして、「このフルーツティーをぜひ日本に広めたい!」という想いで創業をしました。

目指したのは、フルーティア独自でつくる『日本人好みの味わい』のブレンドです。 多くの飲食店等のお取引先様にご協力をいただき、試行錯誤を重ねることで、皆様に愛されるブレンドが少しずつ出来上がっていきました。

さらに、こだわりを深めていく中で、国産の素材を使い茶葉も丸ごとお召し上がりいただける、『和の果実茶』を開発しました。 また、数年前には長野県に移転。多くの農家さんより直接果物を仕入れ、加工しながらも、自社農園でハーブやフルーツの栽培もスタートさせました。

微力ながらも、農業の発展に少しでもお役に立ちたい・・・

また、お一人でも多くの方にこのフルーツティーを味わっていただき、皆様の癒しの時間に貢献したい・・・

それが、創業以来一貫して変わらぬ想いです。

Profile

ティーブレンダー 宮下奈保子

東京都出身。ハーブ関連専門会社に勤務後、2001年、フルーツティー専門店 有限会社フルーティアを創業。2018年より長野市へ移住&移転。 独自のレシピによるフルーツティーは、有名シェフのレストランや外食産業はじめ、多くのホテル、カフェ、サロン等でお取り扱いいただいています。

recommendation

おすすめコンテンツ