- おいしい淹れ方
美味しい淹れ方
Hot tea― 茶葉の淹れ方
1. 茶葉を計ります
あらかじめ、ティーポットにお湯を入れてポットを温めておきます。
ティーカップ1杯(約160~200cc)に対して、茶葉は、大さじ山盛り1杯(約10g)が目安です。
(*)分量は上記を目安に、お好みでお湯の量を微調整してください。
(*)この時、個包装以外の袋(50g、200g、500gサイズ)よりご使用いただく場合は、ブレンドが偏らないよう、よくかき混ぜてからご使用いただくことをお勧めしております。
2. お湯を注いで6分以上蒸らします
お湯(90~95℃が適温)を注ぎ、ポットの蓋をして、6分以上蒸らします。
フルーツティーは、蒸らしすぎても渋くならず、蒸らせば蒸らすほどフルーツから甘みが出ます。
フルーティアのフルーツティーは2~30分以上蒸らしたころが一番美味しい飲み頃です。
3. 蒸らし終わったら、ポットの中を軽くかき混ぜます。
カップに注ぐ前に、ポットの上と下の濃さを均一にするため、かき混ぜていただくのがポイントです。
4. 出来上がり!
カップに少しずつ注ぎながらお召し上がりください。
フルーツティーは、蒸らせば蒸らすほどフルーツの甘みが出て美味しくなるので、小さ目のカップに少しずつ注ぎながら、時間の経過とともに味が変化するのをお楽しみください。
Ice tea ― アイスティーの淹れ方
1.その場で淹れる場合
①約100mlのお湯に対して、茶葉は10~15g使用します。
(通常のホットティーの淹れ方で、お湯の量を半分にします。)
②最低でも8分以上蒸らした後、氷が沢山入ったグラスに一気に注ぎます。
③グラスを軽くかき混ぜて、必要に応じて氷を追加して、完成です。
*その場で作る場合は、どうしても口当たりが水っぽくなりますので、茶葉の量を多くするか、蒸らし時間を長くするなどで調整をお願い致します。
*シロップやはちみつを入れることで、味がしっかりとします。(はちみつやお砂糖を入れる場合は、温かい状態でお入れください)
2.作り置きの場合
①通常のホットティーの淹れ方で、茶葉をいれたまま冷めるまで待ちます。
②冷めてから、氷を適量入れ、出来上がりです。
*大量に作る場合は、1リットルのお湯に対して茶葉は40~50gが目安です。
*長時間茶葉を入れたままにしておくことで、レモングラスやローズなどのハーブから、「苦み」や「えぐみ」が出る場合がありますので、状況に応じて茶葉を濾してから保管してください。