
材料(1人分)
- お好きなフルーツティー50g
- お湯400cc
- 甘酒400cc
- 液体オリゴ糖適量
- ●白玉粉250g
- ●絹ごし豆腐350g
- ●水大さじ2杯
- ●お湯(茹でる用)適量
- ●氷水
作り方
- フルーツティーにお湯を淹れて、しばらく置いておきます。
- <白玉>
ボールに白玉粉と絹ごし豆腐を入れて、よく混ぜます。 - 水を入れながら、耳たぶぐらいの柔らかさになるまで、調整しならが混ぜます。
- 沸騰したお湯に入れ、一度沈んだ白玉が浮き上がって、1〜2分経ってからすくあげる。
- 氷水にいれて冷やしてから、ざるに上げます。
- フルーツティーと甘酒を、ハンドミキサーを使って攪拌します。必要であれば、液体オリゴ糖で甘みを足します。
- 器に、甘酒フルーツティーと白玉をいれて出来上がりです!
甘酒とフルーツティーの相性は抜群!冷たくしても、温かくしても美味です。冷たくして食べる場合は、フルーツティーは濃いめにし、お砂糖を少し加えて甘めにするとさらに美味しいです。