Recipe

アレンジレシピ

杏仁豆腐とフルーツティーのジュレ

杏仁豆腐には、ベリー系のフルーツティーとの相性が良いです。植物性の寒天『アガー』を入れるだけで、プルプルのゼリーが出来上がります。ゼラチンよりも柔らかな食感をお楽しみいただけます。お好きなフルーツティーのジュレを乗せてお楽しみください!

材料(1人分)

  • 杏仁霜(きょうにんそう)25g
  • アガー8g
  • 生クリーム(37%)200cc
  • 200cc
  • ●お湯400cc
  • ●お好きなフルーツティー30g
  • ●砂糖25g
  • ●アガー15g
  • お好みで飾りのフルーツ

作り方

  1. <杏仁豆腐>
    お鍋に杏仁霜とアガーを入れて、よくかき混ぜます。
  2. 文量の半分の水をいれて、よく混ぜ合わせます。その後、残りの半分の水をいれ、かき混ぜながら沸騰直前まで温めます。
  3. 沸騰直前に生クリームいれます。
  4. 容器にいれて冷やし固めます。
  5. <ジュレ>
    ●お湯を沸かし、●フルーツティーを入れて30分ほど煮出します。
  6. ●砂糖(きび砂糖などにすると甘さが柔らかくなります)と●アガーをよく混ぜます。
  7. ⑤で煮出したフルーツティーをこして、⑥の砂糖とアガーを入れて冷やし固めます。
  8. 最後に杏仁豆腐の上にかけて、フルーツを飾って出来上がり!

コツ・ポイント

*ジュレは、いろいろなものに活用できます。
*アガーは植物性の寒天。常温でも固まります。
*杏仁豆腐には、ベリー系のフルーツティーとの相性が良いです。

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