Recipe

アレンジレシピ

ホットアルコール フルーツティー

フルーツティーの本場ドイツでは、寒い日には、あつあつのフルーツティーにラム酒などのアルコールを入れて楽しむ習慣があります。風味や味にコクや深みが加わり、身体を温める働きがあります。ぐっすりと眠りにつきたい時は、夜寝る前にもおすすめです。

材料(1人分)

  • フルーツティー(ももいちごなど)ティーバッグ1個
  • お湯160cc
  • アルコール(ラム酒、ブランデー、ウイスキー、焼酎など)大さじ1杯

作り方

  1. アイスフルーツティーを作ります。
    ティーバッグ1個に対して、160mlのお湯を注ぎ最低6分以上蒸らします。
  2. お好きなのアルコール(ラム酒、ブランデー、ウイスキー、焼酎など)を大さじ1杯(お好みで量を調節)入れます。

コツ・ポイント

ハイビスカスの入った、赤い色のフルーツティーがおすすめです

使ったフルーツティー・おすすめ