Recipe

アレンジレシピ

カルピスベリーティー

カルピスをベースに、ベリー系のフルーツティーを合わせると、甘酸っぱくてまろやかな味わいの飲み物になります。アイスでも、ホットでも、どちらもお楽しみいただけます。比重の違いにより、2層に分かれますが、かき混ぜた後は薄ピンク色になり、とってもかわいらしいアレンジドリンクです。

ご紹介しているのは「ブルーベリーカシス」という夏季限定のフルーツティーですが、「ももいちご」などでも美味しくいただけます。

材料(1人分)

  • フルーツティー(ブルーベリーカシスなど)ティーバッグ1個
  • お湯160cc
  • カルピス

作り方

  1. アイスフルーツティーを作ります。
    ティーバッグ1個に対して、160mlのお湯を注ぎ、そのまま冷めるまでティーバッグを入れたまま待ちます。
    (時間がないときは、半量のお湯を入れて、最低10分は蒸らし、氷で急令します)
  2. カルピスをカップに注ぎ、その上から、あらかじめ作っておいたフルーツティーを静かに注ぎます。
    比率は、お好みでカルピス1:3~4フルーツティーを目安にしてください。

使ったフルーツティー・おすすめ