Recipe

アレンジレシピ

セパレートアイスフルーツティー

少し甘味付けしたジュースをフルーツティーで割ると、比重の違いで綺麗に2層に分かれます。カクテルのように、見た目にも楽しく、ジュースが合わさることで、違った味わいを感じていただけます。

材料(1人分)

  • フルーツティー(マンゴーオレンジなど)ティーバッグ1個
  • お湯160cc
  • フルーツジュース(今回はオレンジジュースを使用)
  • ガムシロップティースプーン1.5杯位
  • 炭酸水(お好みで)

作り方

  1. アイスフルーツティーを作ります。
    ティーバッグ1個に対して、160mlのお湯を注ぎ、そのまま冷めるまでティーバッグを入れたまま待ちます。
    (時間がないときは、半量のお湯を入れて、最低10分は蒸らし、氷で急令します)
  2. 背の高いグラスに、氷、ジュース、ガムシロップを入れ、よくかき混ぜておきます。
  3. 上から、あらかじめ作っておいたアイスティーを注ぎます。
    (氷に充てるよう静かに注ぐと、綺麗に2層に分かれます)
  4. お好みでソーダ水を上から注ぎ、出来上がり。よくかき混ぜてからお召し上がりください。

使ったフルーツティー・おすすめ