
材料(1人分)
- フルーツティー(マンゴーオレンジなど)ティーバッグ1個
- お湯160cc
- フルーツジュース(今回はオレンジジュースを使用)
- ガムシロップティースプーン1.5杯位
- 炭酸水(お好みで)
作り方
- アイスフルーツティーを作ります。
ティーバッグ1個に対して、160mlのお湯を注ぎ、そのまま冷めるまでティーバッグを入れたまま待ちます。
(時間がないときは、半量のお湯を入れて、最低10分は蒸らし、氷で急令します) - 背の高いグラスに、氷、ジュース、ガムシロップを入れ、よくかき混ぜておきます。
- 上から、あらかじめ作っておいたアイスティーを注ぎます。
(氷に充てるよう静かに注ぐと、綺麗に2層に分かれます) - お好みでソーダ水を上から注ぎ、出来上がり。よくかき混ぜてからお召し上がりください。
少し甘味付けしたジュースをフルーツティーで割ると、比重の違いで綺麗に2層に分かれます。カクテルのように、見た目にも楽しく、ジュースが合わさることで、違った味わいを感じていただけます。