夏のアレンジティー

▼ブルーベリーカシスの豆乳ドリンク / ▼フルーツガーデンビアー / ▼サングリア風フルーツティー / ▼パッションピーチのかき氷 / ▼はちみつジンジャー冷やしぜんざい / ▼フルーツティージュレ / ▼セパレートアイスフルーツティー / ▼カルピスベリーティー

ブルーベリーカシスの豆乳ドリンク

【材料】(1人分)
フルーツティー(ブルーベリーカシスなど)ティーバッグ 1個
・お湯 160cc
・豆乳
(成分無調整の場合は、気持ち甘みがほしくなりますので、お好みで甘みを加えてください)

【作り方】
1、アイスフルーツティーを作ります。
ティーバッグ1個に対して、160mlのお湯を注ぎ、そのまま冷めるまでティーバッグを入れたまま待ちます。
(時間がないときは、半量のお湯を入れて、最低10分は蒸らし、氷で急令します)
2、飲む直前に、アイスフルーツティー豆乳を1:1で合わせます。
(比率はお好みでアレンジしてください)
*酸の成分と豆乳が分離してしまいますので、飲む際に良くかき混ぜながらお召し上がりください。

【おすすめフルーツティー】
ブルーベリーカシス

フルーツガーデンビアー

意外にも相性が良いのがフルーツティーとビールです。これならお酒が弱い方にもおすすめで、フルーツカクテル風にもお楽しみいただけます。
ビールは、ドイツやベルギーの白ビールの方がフルーツティーと合います。
【材料】(1人分)
フルーツティー(フルーツガーデンなど)ティーバッグ 1個
・お湯 160cc
・ビール

【作り方】
1、アイスフルーツティーを作ります。
ティーバッグ1個に対して、160mlのお湯を注ぎ、そのまま冷めるまでティーバッグを入れたまま待ちます。
(時間がないときは、半量のお湯を入れて、最低10分は蒸らし、氷で急令します)
2、飲む直前に、アイスフルーツティーとビールをお好みのグラスに1:1で合わせます。
(比率はお好みでアレンジしてください)

【おすすめフルーツティー】
フルーツガーデン
マンゴーオレンジ、など

サングリア風フルーツティー

ワインの変わりに、フルーツティーにフレッシュフルーツを入れたサングリアはいかが?新たなフルーツのハーモニーをお楽しみ頂けるとともに、お酒が弱い方のカクテル風アレンジとしてもおすすめの一品です。

【材料】
フルーツティー(巨峰など)ティーバッグ 1個
・お湯 160cc
・炭酸水
・フレッシュフルーツ(オレンジ、キウイ、りんご、ベリー類など)

【作り方】
1、フルーツティーを作ります。
ティーバッグ1個に対して、160mlのお湯を注ぎ最低6分以上蒸らします。
2、粗熱が取れたら、お好みの大きさにカットしたフレッシュフルーツを入れます。
3、冷蔵庫で保管し、半日以上置いてフルーツの味がしっかりと出たらOK!
4、グラスに入れて、氷と炭酸水などを加えて出来上がりです。
(フルーツティーのティーバッグは、提供直前まで、入れたままで構いません)

【おすすめフルーツティー】
巨峰
ブルーベリーカシス
マンゴーオレンジ
フルーツガーデン
ももいちご

パッションピーチのかき氷

夏の人気フルーツティー、パッションピーチを使った、色鮮やかなかき氷です。
カラフルなフルーツをトッピングすれば、見た目も楽しい夏のデザートの出来上がりです!

 

【材料】 (1人分)
・フルーツティー(パッションピーチ)ティーバッグ 1個
・お湯 160cc
・グラニュー糖またはみぞれシロップ
・かき氷用氷
(お好みで)トッピング用フルーツ

【作り方】
1、フルーツティーシロップを作ります。
いつもの倍の濃さ(160ccあたりティーバッグ2個)のフルーツティーを作り、大さじ2杯のグラニュー糖を加えて、そのまま冷まします。
2、かき氷の上からフルーツティーシロップをかけて出来上がりです。

 

*みぞれを使用する場合・・・通常の倍の濃さのフルーツティー5:みぞれシロップ2 の割合で混ぜて出来上がりです。

*甘さは、お好みで調整してくださいね。

 

【おすすめフルーツティー】

パッションピーチ
ももいちご
マンゴーオレンジ 等

はちみつジンジャー冷やしぜんざい

フルーツティーとあんこ!? とても意外な組み合わせですが、あんこの甘さとジンジャーの風味が不思議なハーモニーを奏でています。フルーツティーを加えることで甘さも控えられるので、冷たく冷やして夏のデザートとしてお楽しみください。

【材料】
フルーツティー(はちみつジンジャー)ティーバッグ 1個
あんこ お好きな量
(お好みで)白玉、お餅、押し麦など お好きな量

*温めても、冷やしてもどちらでも美味しくお召し上がりいただけます。

【作り方】
1、フルーツティーを作ります。
ティーバッグ1個に対して、200mlのお湯を注ぎ最低6分以上蒸らします。
2、おなべに、あんことフルーツティーを入れて、あんこを溶かします。
3、溶けたら、冷蔵庫などで冷やしてからお召し上がりください。

【おすすめフルーツティー】
はちみつジンジャー

フルーツティージュレ

濃い目に入れたフルーツティーに、甘みを加え、植物性の寒天『アガー』を入れるだけで、プルプルのゼリーが出来上がります。ゼラチンよりも柔らかな食感をお楽しみいただけます。お好きなフルーツを乗せてお楽しみください!

【材料】(1人分)
お湯 200ml
お好きなフルーツティーティーバッグ2個
砂糖15g (きび砂糖を使用すると、優しい甘さになります)
アガー7g

*アガーは植物性の寒天。常温でも固まります。

【作り方】
1、アイスフルーツティーを作ります。
ティーバッグ2個に対して、200mlのお湯を注ぎます。
2、熱いうちに、お砂糖とアガーを加え、冷めるまで待ちます。
3、冷めたら出来上がりです。

【おすすめフルーツティー】
お好きなフルーツティー

セパレートアイスフルーツティー

少し甘味付けしたジュースをフルーツティーで割ると、比重の違いで綺麗に2層に分かれます。カクテルのように、見た目にも楽しく、ジュースが合わさることで、違った味わいを感じていただけます。

【材料】(1人分)
フルーツティー(ブルーベリーカシスなど)ティーバッグ 1個
・お湯 160cc
・フルーツジュース
・ガムシロップ(ティースプーン1.5杯くらい)
・(お好みで)炭酸水

 

【作り方】
1、アイスフルーツティーを作ります。
ティーバッグ1個に対して、160mlのお湯を注ぎ、そのまま冷めるまでティーバッグを入れたまま待ちます。
(時間がないときは、半量のお湯を入れて、最低10分は蒸らし、氷で急令します)
2、背の高いグラスに、氷、ジュース、ガムシロップを入れ、よくかき混ぜておきます。
3、上から、あらかじめ作っておいたアイスティーを注ぎます。(氷に充てるよう静かに注ぐと、綺麗に2層に分かれます)
4、お好みでソーダ水を上から注ぎ、出来上がり。
*よくかき混ぜてからお召し上がりください。

【おすすめフルーツティー】
マンゴーオレンジとオレンジジュース

カルピスベリーティー

カルピスをベースに、ベリー系のフルーツティーを合わせると、甘酸っぱくてまろやかな味わいの飲み物になります。アイスでも、ホットでも、どちらもお楽しみいただけます。比重の違いにより、2層に分かれますが、かき混ぜた後は薄ピンク色になり、とってもかわいらしいアレンジドリンクです。

【材料】(1人分)
フルーツティー(ブルーベリーカシスなど)ティーバッグ 1個
・お湯 160cc
・カルピス

【作り方】
1、アイスフルーツティーを作ります。
ティーバッグ1個に対して、160mlのお湯を注ぎ、そのまま冷めるまでティーバッグを入れたまま待ちます。
(時間がないときは、半量のお湯を入れて、最低10分は蒸らし、氷で急令します)
2、カルピスをカップに注ぎ、その上から、あらかじめ作っておいたフルーツティーを静かに注ぎます。
比率は、お好みでカルピス1:3~4フルーツティーを目安になさってください。

【おすすめフルーツティー】
ベリー系フルーツティー
ブルーベリーカシスなど

是非お試しください!