frutia フルーティア

フルーツティー専門店

お知らせ・コラム

フルーツティーのある暮らし ~Salon Style Vol.6

2014年4月11日

今回は、銀座で洋菓子教室BonsMoments!を主宰されているChihiroさんからの素敵なティータイムのレポートをいただきました。

 

~フルーツティーのある暮らし Salon Style Vol.6   銀座 洋菓子教室 「BonsMoments!」から~

 

銀座で洋菓子教室BonsMoments!を主宰しておりますChihiroです。
毎月のレッスンでは、いつものティータイムが一層楽しくなるようなちょっとした工夫をご提案しております。

 

DSC00385-001
私自身、
お紅茶やコーヒーに合わせてお菓子をつまむ、
ゆっくりティータイムが大好き。
各月ごとにお菓子に合わせたお紅茶や、
お気に入りの飲み物をセレクトするのが
とっても楽しみな時間です。
フルーツティーは、その香り、
フレーバーの多彩さ、季節感を感じることができるので、
お菓子にもそれぞれ合わせやすいので選ぶのが楽しいです。

 

DSC00390
少し暖かくなってきたこの季節は、
いちごや、フランボワーズ等々、
春のかわいいお菓子にも合わせやすい
スプリング・ブロッサムが特にお気に入りです。
ローズヒップやハイビスカスがつくりだす
ピンク色の水面、
アップルやチェリーのほんのりした甘味と酸味…
そんなお茶に春の訪れを感じさせてくれます。

そしてなにより、フルーツティーは、慌ただしい日常でも、お湯を注ぐだけで美味しいお茶がいただけるお手軽さがお気に入り!

さらにお茶として楽しむだけでなく、フルーツティーをトッピングしてお菓子に添えても美味しく、彩も華やかに。
ほんのり甘味と酸味が加わって、シンプルなお菓子をひきたててくれますよ。

 

また、お手軽な温かいデザートにトッピングしても。

DSC00443-001-1

紅玉りんご1個をお好みの大きさにカットし、
バターとカソナード(なければグラニュー糖で)で、
水分がなくなるまでソテー。
ココット型やグラタン皿にのせ、クランブル(*)と
スプリング・ブロッサム
(お湯大さじ1位に軽く浸しキルシュ等をふって軽くふやかす)
をふり、160~180℃の予熱したオーブンで、
カリッとするまで焼いて出来上がり。

アツアツのところに、バニラアイスクリームをトッピングしても美味しくいただけます。

(※クランブルの作り方: 同量のグラニュー糖、冷えた無塩バター、薄力粉、アーモンドプードルをフードプロセッサーにかけ、さらさらにし、極小さな塊にし、冷凍庫で保管。)

フルーツティーのドライフルーツとお菓子をリンクさせることで、よりいっそうフルーツティーと相性がよくなります。

 

kurashi_4

★サロン紹介★

洋菓子教室Bons Moments!       ホームページブログ      主宰 渡辺千尋

ル・コルドンブルーのフランス菓子ディプロム取得。国内外の有名パティシエやシェフに洋菓子、お料理の技術を学ぶ。フードソムリエ。

こだわりぬいた素材、センスが光るテーブルコーディネートが好評の銀座の人気洋菓子教室。

フランス菓子を中心に、厳選した季節の果物をふんだんに使ったお菓子、ティータイムの楽しみ方などをご提案しています。

また、不定期にワインやショコラを楽しむイベント、季節ごとに、お花や企業さまとのコラボレーションイベントを開催。

企業のレシピ開発に携わったり、撮影スタイリングなどフード、スィーツコーディネートを行う。

※現在、紹介制とさせていただいております。

 

 

思わずため息が出てしまう程、素敵なティータイムですね。
スプリング・ブロッサムをトッピングに使っていただく新たな試みをご紹介くださり、ありがとうございました。
今後ともフルーティアをよろしくお願い致します。

最近の記事

記事カテゴリ

月別エントリー