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お知らせ・コラム

農園便り 〜2015年ローゼル栽培 レポート 3 ~収穫しました!

2015年10月16日

人気の和の果実茶にもブレンドされているローゼル(一般名称 ハイビスカス)。
昨年は栽培を大失敗してしまい、収穫ほぼゼロでしたが、今年はようやく開花までこぎつけることができました。

(詳しくは、 2014年のレポート Vol.1Vol.2Vol.3Vol.4Vol.5Vol.6Vol.7Vol8Vol.9Vol.102015年のレポートVol.1Vol.2 を是非ご覧ください!)

 

先日、山梨まで収穫に行って参りました!

今回は、その様子のレポートと、最後に『ローゼルが美容に良いワケ』をご紹介していますので、是非ご覧いただけると嬉しいです!

 

【2015年ローゼル栽培レポート Vol.3】

ローゼル栽培 STEP 3 開花

ローゼルは、朝開花し、午後にはだんだん花を閉じてしまうという、とてもはかない花です。
そのため、開花を見るには早起きして午前中に畑に行かないと見れません!!

開花前
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満開時
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開花後
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ローゼル栽培 STEP4 収穫

花が閉じ、花びらが落下した後、種ががくの中で大きく膨らんでいきます。
あまり長い間放っておきすぎると、ローゼルの甘い蜜(?)に誘われて虫がついてしまうので、だいたい5日くらい経った頃に収穫するのがよいそうです。
昨年の、無念のつぼみの状態での収穫と比べると、あまりの立派さにウルウルしてしまいました。

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昨年に比べ、株の間隔を広めにとっていただいたものの、それでも無理やり枝の間を通るような感じで、かなり作業はしづらく、4人で2時間弱摘み取り作業をし、初日は1.6kgの収穫でした。

ローゼル栽培 STEP5 種取り

・・・と、ここまでは順調だったのですが・・・
ここからは、地味~な作業が延々と続きます。

ローゼルの中には大きな種があるので、それを取り除き、開いた「がく」の部分のみを乾燥します。

果物の枝切りバサミで、こじ開けては種を出し・・・を繰り返し、1.6kg完成するのに、1人の作業でなんと7時間!!
まだ慣れないせいもありますが、こんなもんでしょうか・・・・

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これをざっと水洗いし、乾燥をかけるといよいよ完成です。
一体どのくらいの量になるのやら・・・楽しみなような、恐ろしいような・・・
そのご報告は、次回をどうぞお楽しみに!

ローゼルが美容に良いワケ

最後に、一般的には『疲労回復効果』が知られている『ローゼル(ハイビスカス)』ですが、女性におすすめの美容効果をご紹介したいと思います。

1)「ビタミンC」が含まれる。

2)同じく「ビタミンCの爆弾」と言われる『ローズヒップ』と合わせることで、ローゼルの酸味が「ビタミンC」の吸収を高めてくれる。

3)「アントシアニン」などの強い抗酸化物質が含まれているため、いつまでも若く美しくいたい方には是非おすすめ。

4)「利尿作用」が高いことからダイエットにも効果的。

5)「食物繊維」が含まれていることから、「便秘」にも効果を発揮。

これほどまでに美容効果があるなんて、『ローゼル(ハイビスカス)』を飲まないわけにはいかない気がしてきます(笑)

フルーツティーや、和の果実茶にもブレンドされている『ローゼル(ハイビスカス)』

是非、日々の美容対策に、ローゼルのパワーを効果的に取り入れていきたいですね!

カテゴリー : 農園便り

農園便り 〜2015年ローゼル栽培 レポート 2 ~とうとう開花しました!

2015年10月4日

【2015年ローゼル栽培レポート Vol.2】

人気の和の果実茶にもブレンドされているローゼル(一般名称 ハイビスカス)。

昨年は栽培を大失敗してしまい、収穫ほぼゼロだったため、今年再チャレンジ真っ只中。

(詳しくは、 2014年のレポート Vol.1Vol.2Vol.3Vol.4Vol.5Vol.6Vol.7Vol.8Vol.9Vol.102015年のレポートVol.1 を是非ご覧ください!)

ボチボチ朝晩も肌寒く感じられるようになり、熱帯原産のローゼル栽培にとっては厳しい季節になりつつあり、不安が増殖していた中。。。。

つい先日、とうとう開花しました!

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気合が入っていた昨年は、10回も細かくレポートを書いていたのに対し、今年はまだ2回目なのに、まさかの開花宣言となってしまいました(笑)
本来は、もう少し細目にレポートをしようとは思っていたのですが、まさか開花まで引っ張ってしまうとは・・・

忘れていたわけではないんです。ここ1カ月くらいは、毎日気になっていたのですが・・・

お互い昨年の失敗の恐怖があったために、栽培をお願いしている向山さんに、私から聞くことも怖くて出来ず、向山さんも、うかつな報告もできず・・・

という状態で、お互いが結果的に放置・・・

そのため、突然の連絡が、まさかの「開花宣言」で、本当にびっくりでした。
身体中にトリハダ&目に涙が浮かんでしまったほど!
去年大失敗だっただけに、向山さんもホッとされた様子でした。

その後も順調に、続々と開花しているようです!
来週山梨へ収穫に行ってまいります!

今後のレポートもどうぞお楽しみに♪

 

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カテゴリー : 農園便り

フルーツティーコーディアル

2015年9月16日

ハーブやフルーツの美味しさを手軽に楽しめるとして人気のコーディアルを、フルーツティー「巨峰」を使って作ってみました!

ドライフルーツとハーブがブレンドされたfrutiaのフルーツティーなら、簡単にコーディアルが作れます。

アイデア次第で色々な飲み物や食べ物に応用できますので、お気に入りのフルーツティーでコーディアルを作ってみませんか?

フルーツティー with ローズヒップジャム

2015年9月7日

フルーツティーに甘みを加えたいとき、蜂蜜の代わりにジャムを入れてロシアンティー風に飲むのもおすすめです!

なかでも、ローズヒップジャムはフルーツティーとの相性がバツグン☆

ローズヒップは、ビタミンの爆弾と呼ばれるほどビタミンCが豊富で熱にも強いため、美肌効果も期待できそうです。

お洒落なカフェ風ティーサーバーでおもてなし

2015年8月24日

お洒落なカフェにいるようなティータイムをご自宅でも楽しみませんか?

ガラス製のティーサーバーを使うと、キレイなお茶の色を目で見て楽しむことができますし、
押して抽出するタイプのドリッパーならお客様の目の前で注ぐこともできます。

フルーツティーは、お湯に入れっぱなしにしても渋くならないので、ゆっくりしたいティータイムに
フルーツティーはおすすめです!

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HARIOのティードリッパー ラルゴ

今回撮影に使った商品は、
HARIOの「ティードリッパー ラルゴ」です。

このハリオのティードリッパーは、フルーツティーのきれいな色を見て楽しめる耐熱ガラス製。

抽出のタイミングを選べる「押して抽出する」ドリッパー式だから、お客様の目の前でカップに注いだり、テラス席のテーブルにディスプレイしてガーデンパーティー風に楽しむのも素敵ですね。

【HARIO ラルゴの使い方とおすすめのフルーツティー】

【使い方】

1、製品をセットしガラス本体に茶葉を入れます。
茶葉は、ティーカップ1杯(160㏄~200㏄)に対して大さじ1杯(5~7g)が目安です。

2、お湯をガラス本体に注ぎ、フタをして6分以上蒸らします。

3、スイッチを押してポットに注ぎます。

【おすすめのフルーツティー】

マンゴーオレンジフルーツガーデン

スウィートフルーツハニージンジャー

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フルーツティーは、蒸らすほど甘味が強くなります。
お洒落なティーサーバーを使って、見た目にも華やかなティータイムをお楽しみください。

カテゴリー : お知らせ

フルーツティーかき氷

2015年8月19日

トロピカルな香りと濃厚な甘さ、それでいて爽やかな後味が魅力の「パッションピーチ」を使って、フルーツティーかき氷にアレンジしました。

見た目にも綺麗なかき氷は、来客へのもてなしにもおすすめ!

夏の暑い昼下がり、すっきりとリフレッシュしたい時に食べたくなる、大人味のかき氷です。

行楽のお供にフルーツティーはいかがですか?

2015年7月22日

いよいよ夏休み!行楽シーズンですね。
行楽のお供に、フルーツティーはいかがですか?

ビタミン豊富でカフェインフリーなフルーツティーは、程よい甘みと爽やかな後味が魅力です。

忙しい日々の中の安らぎのひとときに、フルーツティーで贅沢な時間を過ごしてみるのはいかがですか?

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【フルーツティーを作り置きする方法】

フルーツティーは、茶葉を入れたまま作り置きができますので、大量に作って冷やしておくのもおすすめです。

①1Lのお湯に対して、茶葉の量は、茶さじ(大さじ)山盛り約6杯半(約40g)が目安です。
ティーバッグは、ティーバッグ5~6個が目安です。

②ポットに茶葉(又はティーバッグ)を入れ、お湯を注いでそのまま冷めるまで置いておきます。

③常温になったら、茶葉を入れたままで冷蔵庫で保管します。

*時間をかけて抽出する場合の注意点*
レモングラスやオレンジピールなどがブレンドされたアイテムは、渋みやえぐみ成分が強くなることがあります。その場合には、最大30分ほど蒸らし、茶葉を取り出したうえで、保管してください。

《写真のティーメーカーのご紹介》
EVA-SOLO・・・デザイン性と使い勝手の良さが世界中で評価を受けているデンマークのブランドです。
このティーメーカーは、茶葉の特性に合わせて入れ方を変えられたり、付属の保温カバーでお好みの温度をキープすることができる優れものです。

 

【ピクニックティーにはフルーツティーを楽しみませんか?】

英国では、屋外でティータイムをメインに楽しむ「ピクニックティー」という習慣があるそうです。
籐のピクニックハンバーに陶器の食器やグラスを詰めて、屋外でもティータイムを楽しもうとするところは、さすが英国っぽいですね。

日本でも、食後のティータイムの飲み物にこだわってみるだけで、いつもと少し違った素敵なピクニックになりそうです!
屋外でのティータイムに、香りもよくて見た目にも華やかなフルーツティーを楽しむのはいかがでしょうか?

お気に入りのマグポットにフルーツティーを入れて、気軽に近くの公園へピクニックに出かけてみるのもおすすめです。

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《行楽のお供におすすめのフルーツティー》

パッションピーチ
パッションフルーツとピーチを合わせて、甘くて魅惑的な香りに仕上げました。
蒸らせば蒸らすほど甘さが感じられますので、アイスティーの場合は、茶葉を入れたまま冷めるまで蒸らすのがおすすめです。

マンゴーオレンジ
完熟マンゴーの濃厚な甘い香りと、オレンジの爽やかな味わいが魅力のブレンドです。
アイスティーの場合も、マンゴーの濃厚な香りと甘味が爽やかな人気の一品です。

夏も、香りがよくて後味が爽やかなフルーツティーをお楽しみください!

農園便り 〜2015年ローゼル栽培 レポート 1 ~リベンジ!!

2015年6月25日

昨年、大失敗に終わった山梨県でのローゼル栽培・・・・
(その過去のレポート Vol.1Vol.2Vol.3Vol.4Vol.5Vol.6Vol.7Vol.8Vol.9Vol.10 を是非ご覧ください!)

約100坪の山梨県の畑に、100本の苗を植えたにもかかわらず、収穫は、蕾の状態で140gという結果で、惨敗に終わりました。

栽培をお願いしている、桃農家の向山さんからは、こんなに大失敗した作物は初めてだとの、辛いお言葉もいただきました。

その後、実際にローゼルを育てたことのある方からもご意見を伺い、今年は改良を加え、リベンジに挑みます!
引き続き、その様子をレポートさせていただきます。

 

【2015年ローゼル栽培レポート Vol.1】

(昨年のギラギラしたタイトル『ローゼル収穫プロジェクト』から、控えめなタイトルに変更しました(笑))
改めまして、ローゼルの基本的情報から。

ローゼルについて

ローゼルがく

・学名 Hibiscus sabdariffa

・原産国 アフリカ、インド、マレーシア

・効能 利尿作用、心臓の健康、風邪と咽頭痛

・「ハイビスカス」の中で、食用になる品種を「ローゼル」と言います。ですが、一般的にハーブティーの世界では、「ハイビスカス」と呼ばれることの方が多いようです。

・花が咲き終わった後に残る、『がく』の部分をお茶にします。

 

ローゼル栽培 STEP 1 種まき

3月に種植えしてなかなか芽が出て来なかったローゼルですが、5月の連休明けに植えた第二段の種の方は、発芽率が高く、順調に芽生えました。

昨年は、発芽率のあまりの悪さに不安になり、途中で苗を購入してしまいました・・・。
しかし、今年は無事60本ほど芽生えたので、苗の購入はしません!

地植えするまで、このまま大切に見守りたいと思います。

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ローゼル栽培 STEP 2 地植え

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6月半ば、25cm程の高さになったので、地植えしました。

昨年の反省より、

❶肥沃すぎる場所ではなく、水はけがよい場所を新たに選定

❷株間を1mごとに広くとり、風通しの良い生育環境を作る

の2点を改良し、ローゼルたちは無事に定着しました。

ここからの2か月間で、およそ2mの高さにまで成長するローゼル。
いったいどうなることやら・・・

また随時ご報告させていただきます!

手作りドライフルーツの作り方 Vol.2 キウイ

2015年6月24日

さて、第2弾の今回は、「キウイ」の手作りドライフルーツ作りについてです。

国産のキウイは、晩秋が旬ですが、ニュージーランド産のキウイは今の時期にたくさん入荷してきますので、安い時期にたくさん購入し、ドライフルーツにしておきたいものですね。

第一回目に、加工方法をご紹介させていただきましたが、今回はその内キウイにあった加工方法をいくつか試してみましたので、ご紹介させていただきますね。

【手作りドライフルーツの作り方 キウイ】

手作りドライキウイの作り方 オーブン(熱風)乾燥

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【乾燥方法】約7mmの厚さにカットし、100度/約6時間熱風乾燥(内容量による)

【見た目】茶色に近い濃い緑色に変色してしまった。

【香り・味わい】香りは全くなし。ただ、風味は残っているので、かみしめると味わい深く、普通に美味しい。

【食感】硬くなってしまったものの、硬くて食べられないほどではなく、そこそこ食感は感じられる。

【総合評価】★★★(最高五つ星)

【コメント】いちごほど固くもならず、ドライフルーツとしては、美味しい部類に入る気がする。ただ、思ったより時間がかかってしまって、電気代が気になるところ。(内容量によっても乾燥時間が異なりますので、2時間おきくらいに確認する方がよいです)

 

手作りドライキウイの作り方 乾燥器(温風)乾燥

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【乾燥方法】6~7mmの厚さにカットし、40度/約48時間温風乾燥(内容量による)

【見た目】全体的には、キウイの緑色がきれいに残った。ただ、鮮やかな黄緑色の色がそのまま残るものと、深緑色になってしまったものと、仕上がりがまちまち。

【香り・味わい】キウイ独特の甘酸っぱい香りが残る。味わいは、キウイの濃縮した味わいが口の中に広がる。

【食感】仕上がりの色によって、若干異なる。
■黄緑色のもの・・・ペタッとしたような食感。やや硬め。
■深緑色のもの・・・ふかふかしたような食感。柔らかすぎず、硬すぎず、ちょうどよい

【総合評価】★★★★★(最高5つ星)

【コメント】時間は多少かかるものの、見た目と味わいは文句なし。ただ、厚みの若干の違いにより、出来上がりの色が違い、また食感も異なる。(詳しくは、下記『重要なポイント』をご確認ください。)

*最近、ドライフルーツや野菜を作るための乾燥機が手軽な価格で市販されています。ただ、安価のものは温度調整やタイマー設定が出来ないタイプがありますので、買う前にしっかりチェックしてくださいね。

 

手作りドライキウイの作り方 天日乾燥

 dryfruit_kiwi_tenppi

【乾燥方法】約7mmの厚さにカット、ざるに並べ、約1か月間、日の当たる場所に置いて乾燥。

【見た目】食欲がわかなくなるくらい、かなり色が茶色に近いくらいに変色してしまった。

【香り・味わい】キウイらしい香りはどこかへ消えてしまった感じ・・・・味わいは、一番キウイが濃厚に感じられる。

【食感】とても柔らかくて、シャリシャリするような食感まで残っており、まさにキウイ!!感動的な食感でした。

【総合評価】★★★★(最高5つ星)

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【コメント】見た目は、茶色いキウイになってしまい、一瞬腐ってしまったのかと疑うくらいの変色ぶり・・・。そして、一体どこまで干しておけばいいのか分からないくらい、時間がかかりすぎるのが難点。
しかしながら、味や食感は最高!自家使用向けには、コストもかからず良いのかもしれません。

 

キウイに関しては、どの乾燥方法でも一長一短。

乾燥機をお持ちでしたら、『乾燥機』での温風乾燥。
気長に待てる場合は『天日干し』、
すぐにでも仕上げたい場合は、『オーブン』での熱風乾燥が良いように感じます。

 

フルーティアでも、この冬に大量にキウイの乾燥を行いました。
そこで感じたことは、キウイはこれまでのどの果物の乾燥よりも難しい!!!ということです。

下記に、おいしいドライキウイの作り方のポイントをまとめてみました。

美味しいドライキウイの作り方 重要なポイント!!

❶キウイの熟度
~乾燥をするタイミングは、痛まない程度に熟した状態で。

➡熟す前に乾燥をしてしまうと、恐ろしく酸っぱくて食べられないようなものになってしまう。(市販の国産ドライキウイによく見られます。)
しかし、この見極めは大変難しい!!
エチレンガスをキウイにかけることで、熟度が進むのですが、均一に熟させるのがかなり難しかったです。

ご家庭では、熟度を進ませるために、密閉した袋などに、リンゴと一緒に入れるとよいのですが、定期的にキウイの場所を入れ替えないと、リンゴの隣だけが腐ってしまうことがあります。

 

❷キウイの厚さと色
~見た目をきれいに仕上げたければ、4~5mmと少し薄めに。 美味しく仕上げたければ、6~7mmと少し厚めに。

➡薄すぎると、水分がより蒸発するため、色がきれいなまま仕上がり、より長持ちするのですが、ペタッとした食感で美味しくない。

➡厚すぎると、乾燥時間も余計にかかり、そして若干の水分が残るためか、色の変色が心配。ただ、ふかふかした食感がとても美味しく仕上がる。

( キウイは、色の成分「クロロフィル」が過熱によって化学反応を起こす為、深緑色に変色してしまうようです。ただ、なぜ薄さの違いで変色の度合いが異なるのは不明…)

「見た目」と「味」の両立。これからの課題です。

 

フルーティア ドライキウイを使ったアイテム ご紹介

フルーティアで、このキウイを使った商品をご紹介させていただきます!

●「和の果実茶 オレンジしょうが

●「和の果実茶 ブラッドオレンジ」 残りあとわずかです!

● 6月26日新発売!「無添加国産ドライフルーツ キウイ

是非合わせてお試しいただけると嬉しいです。
今後も、様々なドライフルーツ作りに挑戦してまいりたいと思います。

今後もどうぞお楽しみに!

手作りカモミールティーの作り方

2015年6月18日

カモミールが苦手な方に、是非お試しいただきたいのが、手作りカモミールティー。

ハーブティーの中では、言わずと知れた存在のカモミールですが、なんとも形容しがたい味わいが、あまり好きではないという方も多いハーブです。

しかし、手作りの自家製カモミールティーは、輸入されたカモミール特有の独特の苦みがなく、りんごのような甘い香りが爽やかに香り、同じものとは思えないから不思議。

苦手な方も、よりカモミールを楽しみたい方も、是非お試しいただきたい、手作りカモミールティーの作り方をご紹介させていただきたいと思います!

 

【手作りカモミールティーの作り方】

まずは、カモミールの基本的情報から。

カモミールの効果

カモミールティーは、あまりにも様々な薬効があるということで、日本では輸入が禁止されてしまった時代があったほどで、
リラックス効果、胃腸の調子を整える、肌の調子を整える、身体を温める、眼精疲労の回復、消炎作用、鎮痛作用、収斂作用、消化促進作用、利尿作用、抗アレルギー作用……等、様々な効能がある、素晴らしいハーブです。

ドイツでは、ちょっとした不調は、なんでもカモミールティーを飲んで直すくらいメジャーなハーブティーで、薬箱に常備していると言われています。

(詳しくは、ハーブひとくちメモ カモミール を是非ご覧ください!)

 

ジャーマンカモミールとローマンカモミールの違い

キク科のカモミールは、大きく分けて「ジャーマンカモミール」と「ローマンカモミール」の二つが、ハーブティーよく使われています。

●「ジャーマンカモミール」
一般的にハーブティーでよく出てくるのがジャーマンカモミール。
小さくて黄色い小花で、まろやかな甘さと、まるでリンゴのような香りが特徴です。

●「ローマンカモミール」
中国茶の「菊花茶」のようなイメージで、ジャーマン種よりも大きく、白い花が特徴。
味わいは、少し苦味が感じられます。

 

ジャーマンカモミールの育て方

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カモミールは、ハーブの中でも簡単に育てることが出来るハーブと言えるのではないかと思います。

そもそも我が家のカモミール、元はどこかのハーブ園の道端に、雑草のように生えていたのを拝借してきたのが大元で、その一株から、今では10坪ほどのスペースにぎっしり生えてしまうくらいの量に増えました。

しかも、通路にびっしりと生えてくるため、父が除草剤を撒いてしまった年もありましたが、なんのその。

1年草のため、この時期に花が咲き終わってしまい終了になりますが、また翌年には自然と芽が出てきて、さらなる面積に広がり、多くの花を咲かせて、楽しませてくれます。

栽培に関して、特別に気をつけることがないカモミールですが、プランター栽培の場合はアブラムシが天敵。

見つけたらこまめに拭い取るくらいしかできませんが、不思議と地植えのカモミールにはアブラムシが付いていたのをほとんど見たことがないのが不思議。

コンパニオンプランツとして、アブラムシが嫌う「マリーゴールド」「ミント」「バジル」 を一緒に植えると良いみたいです。

 

カモミールティーの作り方

夜の間、カモミールは花を閉じてしまい、日の光に当たると、開花します。
そのため、収穫はしっかりと開花した後、昼前までにするのがよいようです。

収穫したカモミールは、天気の良い日に1週間ほど干しすだけで、簡単に乾きます。
乾いたら、清潔な容器に入れて、早めに使用します。

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入れ方は、とっても簡単。
ティーカップ1杯に対して、茶さじ(大さじ)軽く1杯が目安です。

熱湯を注いで、最低でも5分くらいは蒸らしたいところですが、20分以上蒸らしてしまうと、苦みが出てしまうので、注意が必要です。

その場合でも、はちみつを加えていただければ、十分に美味しくお召し上がりいただけます。

 

眠れない夜に ノンカフェインのカモミールティー

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カフェインもなく、お子様にも安心なカモミールは、夜寝る前に楽しんでいただくのがおすすめです。
特に夜寝る前の一杯は、日中の疲れをリセットさせてくれ、短時間でも質のよい眠りを誘います。

身体は疲れているのに、寝つきが悪いときや、朝起きた時に疲れが取れていない・・・
こんな状態が続くと、徐々に身体の調子がおかしくなってしまいます。

そうなる前に、カモミールティーで、身体を労わってみるのはいかがでしょうか。

 

簡単アレンジ!カモミールミルクティー

ミルクとも相性抜群のカモミール。

ミルクのまろやかさが加わることで、苦みが緩和され、りんごのような甘い香りがより際立ちます。
更に、ミルクの鎮静作用も加わり、寝る前のリラックスのひと時にぴったりのアレンジドリンクです。

【作り方】

❶2倍の濃さのホットティーを作ります。
❷ティーポットに、茶葉大さじ2杯(約6~7g)と、ティーカップ1杯分のお湯を入れ、6分ほど蒸らし ます。
❸ティーカップに注ぎ、ひと肌に温めたミルク(レンジでも可)を加え、出来上がりです。
お好みで蜂蜜を加えると、さらにまろやかな甘さが引き出されます。

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初めての方にも飲みやすい カモミールブレンド

フルーティアでは、カモミール嫌いな方にもおすすめの、「カモミールブレンド」がございます。
(素材は、まだ国産の手作りのカモミールではなく、クロアチア産のカモミールを使用していますが・・・)

ティーブレンダーが、カモミールを嫌いな方に、どうしたら飲んでいただけるのか・・・を考え抜いて作ったブレンドです。

鎮静作用を更に高めるために、「リンデン」「レモンバーベナ」「レモンバーム」を
まろやかさを更に際立たせるために、「アップル」を
苦みを爽やかにさせるために、「ペパーミント」「レモンバーベナ」「レモンバーム」を加えました。

先ずは、是非こちらからお試しいただければ嬉しいです!

 

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